新东方网>太原新东方学校>学员风采>考研优秀学员>正文

考研英语经验小结

2012-06-11 11:54

来源:太原新东方

作者:王晓萌

学校:山西大学              英语成绩:76

亲爱的同学们,很高兴,也很荣幸能跟你们在新东方的平台上遇到,我是一名普普通通的理科生,有幸2012的考研英语取得了76分的成绩,或许我的成绩不算很高,可是今天我真的很想跟大家讲讲我的经验,因为我觉得这是一个相对于80、90分来说,很真实,只要大家努力,都有希望拿到的一个分数,而这个分数对我今年的考研达线起到了决定性的作用。

那下面就进入大家最关心的经验方法交流。我想分单词、阅读、写作三个主要板块跟大家分享一下我的经验。

第一是单词板块。记得那会儿还是大三上学期,有一次在新东方听免费讲座,那堂课是祁老师主讲,一下课,我就陪同学紧随老师的步伐追到了老师办公室,这是我们俩从来都不会错过的“名师VIP一对一”,写到这儿心里就很感激,因为在后面大家还会看到我因为这样的一对一学到了多么有用的东西,谢谢老师,谢谢新东方老师真心帮助同学们的那份精神!言归正传,祁老师那天的话让我认识到如果决定了要考研,英语很关键,而单词是这座英语大厦的基石,我必须提早夯实这个基本功底,后来在过年前的一次考研讲座中,王赞老师推荐了一种利用艾宾浩斯遗忘曲线制作的单词记忆时间表,我如获至宝般地利用它制订了一份寒假单词记忆时间表,寒假就认真干了这么一件事儿,而后来的复习过程中,在大家还在花费大量时间背单词的时候,我已经进入了单词的巩固阶段,每天花费的时间相对来说少但也很有用,这样我信心满满的进入了做题阶段,虽然后来发现单词依然要再次放到文章中去熟悉它的考研常用意思,但那会儿对单词的自信已经建立起来,就能很愉快地进行这一阶段了。大家可能会觉得我用这么大篇幅就讲记单词很啰嗦,可是我就是要用这么大篇幅告诉大家,单词对于大家的考研英语成败真的很关键,希望大家能足够重视它。

然后就是阅读理解板块了,其实在上暑期的强化班之前,我都还没用看过真题,只是每天一篇的模拟阅读理解,而且侧重点还是在单词上,所以在上课前我也很迷惑阅读理解到底该怎么复习,以至于刚开始王老师让我们进行的课堂练习,自己错的不堪入目,后来王赞老师讲的开门见山型、小故事体等这些分析方法都很好,而老师分析每段段首,段尾等处抓主旨,重复出现的必主旨,题目与文章出题句的定位,以及定位后会如何发现题目设置的陷阱,我们又该如何抓住主旨来做选择,学到这些后我才发现自己会做阅读了,回来后,我按照王老师告诉我们的自己复习阅读的方法,每篇文章都最少研究一个小时,严格按照王老师的方法,从分析题目类型,是主旨题,还说细节题等,再到看文章必画出段首句,转折句,还有一些关键词开头的句子,这些都是出题句,还有定位,分析,做完题后把错题再认真分析并总结到错题本上,再把每个题的设陷方法,句子分析等等都用不同颜色的笔记下来,以至于自己的每道错题都会写上一页的总结,自己的真题书上已经被各种颜色的笔写的满满的,同学们一开始还说我浪费时间,可是慢慢地不断有同学来借我的笔记,问我为什么这个题的答案是这样,所以我相信这个方法不止如开始时我说的是适合我的方法,它也是适合大部分同学的方法。再次谢谢王赞老师!

第三个是关于写作了。在听了祁老师的第一堂课后就被老师的文采所折服,然后自己花一个下午的时间写了一篇自认为不错的文章,准备第二天上课让老师批改,其实是想得到老师的表扬,可是却在一开始就被指出一个致命的错误,文章结构不对,三段式文章,第一段裸描图画,第二段作者意图,第三段再自己观点,结构必须清晰是祁老师给我的评语,但是也肯定了我的长难句的应用很好,所以这是我第一次注意到写作的讲究。然后是各种句子的总结,各种文章的分析,而自己最自豪的一点是在等着批改作文的时候听到老师无意间说的一句话,说现在批卷老师很喜欢举例子,适当的例子会加分,我把这句话记在心里,以后看范文时就很注意范文是如何举例的,而这次考试我举例自己的好朋友是色盲却依然乐观,最后成为优秀的音乐学院的学生的例子,个人觉得很成功。所以这也是我希望大家认真听讲的原因,认真听他们的每句话,从比自己优秀的人身上,我们总能学到意想不到的东西,而这些才是所谓的受益匪浅。后来就是又一次的“一对二”我和同学去找老师问结课后该如何复习写作,老师很认真的希望我们能自己动手写作,因为看,背范文,那都是别人的,只有自己动手写过,修改过,再模仿,背诵,这样才是真正自己的。谢谢祁老师!

最后关于完型、翻译和新题型,因为时间关系,我其实复习的也不好,所以也就不在这儿多讲,只有一点,是关于时间分配。大家可能已经知道,2012的考研英语,新题型很简单,关键词很明显,而完型和翻译却很难,所以如果大家在考试的时候能合理的分配时间,把简单的部分拿到分,像今年的新题型就可能拿满分,这也是考试成功的一个技巧,所以,路漫漫其修远兮,希望大家都能上下而求索。

考研是一件很磨练大家意志力的事情,我们会遇到很多困难,会动摇,会不坚定,但是请大家相信,沧海横流,方显英雄本色,经过这一年,我们会成长,会在青涩中剥掉华而不实,在磨砺中长出傲骨英姿!

新东方太原学校官方微信:(微信号:ty_xdf_cn

最新考试资讯、试卷解析、报班优惠、课程大纲及课件,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。