新东方网>太原新东方学校>名师辅导>大学考试>正文

考研破格复试政策全解析

2017-01-04 15:30

来源:中国网

作者:

一、政策内容

破格复试是指,对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试。

二、申请破格复试条件

教育部公布的"初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现"这一要求中,"略低于"的基准是什么?专业课要达到什么程度才可以算作"特别优异"?"科研创新成果"又该如何衡量?破格复试又有哪些特殊要求呢?

首先,对初试成绩的要求是:一般来说,百分制的科缺分往往不多于三分,基本全部学校均不超过5分。具体是指--业务课和总分很高,一般指的是业务课140分以上,或单科排名前10或5,总分排名前10或5;有的学校仅要求总分很高即可。

其次,相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利(一般公开专利是不行的),高等级竞赛获奖。也有些学校采用招生所在院系评审的方法,即院系负责人或相关人士进行评估,这种方式使得项目经验丰富的考生得以符合。

再次,并不是所有的专业都有破格复试的机会,破格复试应优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不 足的学科、专业。对一志愿合格生源不足的 专业,一般会先通过调剂来补充,不会单纯为完成招生计划或保护一志愿生源而降低标准进行破格复试。合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不再进行破格 复试。

最后,应该注意的是,只有第一志愿(即网上报名时填报的学校和专业)的考生才能破格。申请破格复试后,考生不得再参加调剂。

三、招生计划

各招生单位破格复试录取人数原则上不超过本单位硕士生招生计划的3%。单独考试录取人数不得超过教育部下达的单独考试招生限额,且录取的学科门类比例要符合有关要求。

对于招生单位来说,假设这个学校生源很充足的话,那破格的机会就很少,可以说是没有。比如说上线的学生很多,而这个学生没有其余的优势,上线的学生没进入复试,而破格的学生挤占了名额,这个学校是要被质疑的。

此外,破格复试占学院招生指标,破格录取不会增加招生计划,生源仍然是当年报考的考生。

所以一般来说,如果不是一志愿生源空缺且通过调剂无法补足,招生单位是不愿意对考生破格录取的。

小结:虽然机会小,但总好过没机会。大家一定不要因为怕失败就与梦想擦肩而过!

四、具体程序

考生在查询初试成绩后,与国家线、院校的复试线进行对比,在符合条件的情况下积极准备并进行申请破格复试,具体包括以下几个步骤(按先后顺序罗列):

1、了解政策

首先需明确目标院校是否有破格录取的政策。一般会在院校研究生招生信息网公布,可能包含在当年《硕士研究生招生考试复试与录取工作方案》中,也有可能会专门公布关于破格复试的通知。如果不确定,可直接致电目标院校研招办获取准确破录政策文件与联系方式。

2、考生申请

申请破格复试的考生需要填写《破格复试申请表》(可从官网下载),并附本人科研及工作业绩报告及2~3位所报专业学科专家推荐信,按时发到指定的邮箱即可,也有的院校需要提交书面材料。

3、参加复试

一般上交破格复试申请后就只需要等候参加的复试通知了,学校、学院审核通过后就会安排并通知考生参加复试。

4、最终录取

考生应及时到目标院校研招官网或致电研招办查询最终录取结果。

五、学费、学生资助

根据国家教委规定,破格研究生属于自费生源,需要按自筹经费生的收费标准收取培养费用,并且不享受公费医疗和奖助学金。

也就是说,破录生是属于计划外招生,不享受国家助学金待遇,是没有每月补贴且需要自付学费的。导师是否会给予补贴就看情况了。

六、其他问题

1、破格录取研究生与其他学生的学位证有区别吗?

答:没有区别,双证都是一样的。

2、专业课成绩拔尖即可破格复试,是否意味着公共课不再重要?

答:由于专业课是考生所报考学科的主要考察科目,绝大部分的考生是本专业或相关专业的考生,对专业课都比较熟 悉,即使外校考生也会想尽办法与所考院校 的专业课导师联系,以便缩小与本校考生专业课上的差距,所以考生大多没法在专业课上拉开差距。而考生间拉分的任务就艰巨的落在了公共课身上。

考生竞争焦点之一集中在公共课的打拼上,由于公共课的学科特点,是无法在短期内有分数的飞跃,只有稳扎稳打的逐步积累,做出有效的复习计划,才能让分数有真正质的飞跃。此外,公共课也是考察每个考生综合基础素质的重要手段,是各个高校所看重的。

3、破格录取的可能性大吗?去年破格录取情况如何?

答:破格进入复试的可能性并不大。破格录取政策是2015年开始实行的重大改革,据统计,60%以上的招生单位,均没有在今年开启破格复试通道,通过破格复试顺利被录取的考生寥寥无几。

有报道称,有考生专业课成绩优秀,政治过线,英语仅差1分,联系目标院校,院方却称"本校没有破格录取"。事实上绝大多数学校的破格录取都是处于休眠状态的,很少启动。考生要理智看待这一政策,符合条件的可尽力争取。

4、破格进入复试后最终成绩如何考查?

答:研究生录取普遍采用的方式是差额排名录取,一般破录有两种考查方式。其一,破录进入复试,则以原总成绩进 行加权排名;其二,破录进入复试需要总成 绩以5:1或3:1等比例进行补偿,即所谓的补分。很明显,方式一更有利于破录考生最终录取,但另一方面,从人情世故来看,如果导师愿意配合考生完成破录 手续那么应该也会想尽办法录取该生的。所以补分与否实际上并不很重要。事实上只要得到破格复试的机会,一般就不会再被刷掉,最终被录取的可能性极大。

相关阅读:考研优秀学员经验分享:考研重在坚持

【考研英语一】学习资料——考研真题长难句非谓语动词解析(二)

2017四六级、考研课程信息及报班优惠

2018届考研政治/英语全年课程安排及报班优惠

新东方太原学校官方微信:(微信号:ty_xdf_cn

最新考试资讯、试卷解析、报班优惠、课程大纲及课件,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。