新东方网>太原新东方学校>名师辅导>大学考试>正文

2017复试时间短难度大,考生需全力备考

2017-03-07 11:49

来源:新东方在线

作者:

2017年考研成绩公布已有数日,相信大多数考生对于自己的分数已经大致有了一个判断,今年的考情与往年稍有不同,2017年研究生报名人数大幅增长,而且今年开学时间相较于去年晚了一周,所以整个复试环节会显得更加紧凑,名额也更加紧张。除此之外,由于今年高分考生较多,也可能会导致复试线水涨船高。

小编提醒大家,今年的复试竞争将会更加激烈,考生需比往年更紧张,要算好复试时间账,全力备考。

复试时间不宽裕 备考需算好时间账

“理论上来讲,从知道初试成绩的那一刹那开始,就已经进入到复试的阶段。”甘源老师说。我们可以算一笔时间账,大致判断一下今年的复试的时间,假设今年的复试时间是在三月下旬,在这期间考生要复习备考、联系导师还要随时关注多方信息,再加上调剂等事宜,准备复试阶段的时间真的不太多,“假定复试前,考生需要将专业课全部梳理一遍,就大概需要10天左右的时间,十天可能只有一百来个小时。

在初试前,很多考生都是采取一种高强度突击式复习方式,可能并没有打下一个很坚实的学习底子,加上距离初试结束已有四五十天了,很多考生已经淡忘了之前的备考内容,尤其对于跨专业学生来讲,因此复习时间会更加紧凑。”

复试难度加大 重点考察专业课

那么复试都要考哪些内容呢? “首先复试一定会考查专业课,但不会再沿袭初试的方向。跟初试相比,复试对专业课的考察是有一定差异性的。”甘源老师介绍道。初试考察内容比较泛,复试考察就比较专;初试考的通常是比较基础的选择填空题,而复试就很有可能变成综合性的论述大题;初试考得相对比较浅,复试考得就会相对比较难。通过了初试阶段的筛选之后,在复试阶段很有可能就只是考察某位老师的某篇文章或前沿学科交叉的事物,因此复试对考生专业课水平的考察也会更加严格。

专家支招复试 阅读摘要联系导师

时间紧,任务重,那么我们究竟应该如何应对复试呢?甘源老师给出了如下解决方案。“准备阅读大量著作来备战复试已然来不及了,那么现在还有一个办法就是——阅读著作摘要。在初试之前并不建议大家针对某一导师或者某一院校的学术期刊或者论文做学术准备,但是复试的时候就必须要着手准备了。”备战复试除了做专业课的准备还需要联系导师,大家可以通过校园官网多方打听,拿到导师的邮件,跟导师进行初期的沟通交流,但最好不要同时联系太多同专业的导师,以免弄巧成拙。

重视英语面试,拒绝“哑巴英语”

然而,对不少同学来说,复试最难突破的瓶颈在于英语。虽然大家都考过英语四六级,但由于考试形式相对较简单,不考口语,只考听力,所以中国学生的英语学习都无法用作日常交流,俗称为“哑巴英语”。在复试的时候,很多院校都会有口语的面试,如果难一点的学校,甚至会用英语来考察考生专业课问题,这对于考生的专业课词汇量以及口语表达方式、熟练程度都有很高要求。

这段时间各位考生既要兼顾专业课复习又要联系导师,还要准备英语面试,时间上来说比较紧迫,所以大家更应该尽早着手准备,算好复试时间账,全力备考。

除此之外还要考虑调剂问题,如果担心自己进复试有困难,还需要联系其他招生单位寻找复试名额,这也是需要花费一番时间的。因此建议考生统筹规划好各方面事宜,全力应对复试。

2017新东方考研复试一对一课程


新东方太原学校官方微信:(微信号:ty_xdf_cn

最新考试资讯、试卷解析、报班优惠、课程大纲及课件,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。