新东方网>太原新东方学校>名师辅导>大学考试>正文

最有“钱途”的985/211大学就业薪酬盘点,年薪10W+

2017-10-27 12:01

来源:南方都市报、麦可斯研究

作者:

  究竟哪家大学的毕业生“就业力”强?哪家大学毕业生“升学率”高?哪所高校毕业后最有“钱途”?哪里的大学生创业能力高呢?

谁最多金?

一毕业就奔“小康”,四院校月薪高于8000元

  薪酬水平是反映毕业生就业质量的关键指标之一,毕业生的薪酬水平可以侧面反映高校的人才培养质量和毕业生的素质水平。那么全国哪个高校“钱途”无量?

  50所高校公布了本科毕业生就业平均薪酬数据,月薪均值5332.9元。在本榜单中,中央音乐学院以8908元获得榜首位置,上海交通大学以8575元取得第二,南京大学以8533元位列第三

  中央音乐学院的就业质量报告中显示,该校超过一半的毕业生从事了文化、体育和娱乐业,大部分毕业生选择了留在北京从事乐团演出或到地方院团、院校等相关单位工作,他们期望工作转正后平均年薪为10.9万元,而最终落实的平均年薪低于他们的期望值,但差别不大。

  而上海交通大学的毕业生主要赴军工、电力电网、通信、汽车、装备制造、金融、医疗卫生、互联网等行业领域就业,该校通过对部分学科毕业生签约年薪统计,经济学学科毕业生年薪最高,其次,工学学科的毕业生签约年薪均值也高于文学、理学和农学学科的毕业生。

  在50所公布了本科毕业生平均薪酬的学校中,近五成学校平均月薪高于5000元,低于4000元的仅有西北大学、东北农业大学、宁夏大学等8所学校。

谁爱白手兴家?

西部小伙伴创业热情高,艺术生爱做老板

  有调查机构数据显示,中国大学毕业生自主创业比例持续上升。大学生创业正越来越被视为一种解决就业的迂回道路,人社部等相关部门也出台了一系列相关政策鼓励大学生创新创业,力图通过高校、政府、社会三方建立有效机制,引导大学生创新,支持大学生创业实践。

  目前,有超60所高校公布了本科毕业生创业比例数据。继《年薪榜》之后,中央音乐学院在本榜单中再次拔得头筹,创业比例为6.27%,与其他59所高校差距尤为明显。重庆大学和西南大学分别以3.81%和3.25%位列第二、三名。

  据了解,中央音乐学院的去年毕业生选择自主创业的最主要的原因,是有好的创业点子想实践,其次才是个人理想。然而,重庆大学和西南大学的毕业生创业想法与中央音乐学院的相反,他们选择创业的主要原因是“希望通过创业实现个人理想”,其次为“对创业充满兴趣、激情”。

  西南地区高校创业氛围浓厚,在创业比例TOP5中,重庆大学、西南大学和四川大学占了三席;在20强中占了四分之一。

  本科毕业生多选择什么职业进行创业?根据麦可思报告,2016届本科生毕业半年后自主创业最集中的前五位职业分别为销售、中小学教育、餐饮/娱乐、美术/设计/创业以及经营管理。根据统计,这些创业者在毕业半年后的月收入为5388元,高于本科生毕业半年后的工作收入。

谁爱读研?

天津最“上进”,黑龙江也不弱

  本科毕业后,继续读研深造是许多同学都会选择的路径。根据麦可思报告,近三年来“211”院校本科毕业生国内考研的比例逐年升高。南都指数发现,全国211、985高校中,106所院校发布了本科毕业生国内升学数据,其平均值近30%,高于这个均值的学校就有53所。排名前20的高校,其国内升学率均高于40%

  天津、浙江高校的本科毕业生最爱国内升学,平均读研率分别达到36.7%和35.7%。黑龙江高校也不弱,以35.1%排第三。

  究竟哪个高校最“学霸”?清华大学以“亮瞎眼”的升学率问鼎国内深造榜冠军——100个本科毕业生中,就有54位毕业生选择国内读研!西安交大(50.69%)和中国政法大学(48.89%)紧跟其后。

  在TOP20中,北京高校占了半壁江山,考研氛围浓厚,陕西、天津以及湖北分别有三所高校入围。

谁爱留学?

上海爱“镀金”,平均留学率高达22%

  在“出境镀金”方面,共104所高校公布了本科毕业生境外深造数据。对外经济贸易大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京大学和中国人民大学这五所高校的应届本科毕业生选择出境深造的比例均超过三成。

  国内考研TOP30仅见到一所上海高校,而在“境外留学榜”中,上海高校相当争气,有6所学校入围30强。而上海高校本科毕业生的平均留学率也亮瞎眼,近22%。

  榜单中,对外经济贸易大学、复旦大学、中国科学技术大学分别以36.53%、33.60%和31.90%的深造率位居前三。对外经济贸易大学可能因学校专业的关系,境外深造的比例最高,从该校的报告显示,该校2016届本科生毕业生出国(境)深造人数有740人,与2014年的595人相比,增幅达到24.37%。其中到世界排名前50名的国(境)外大学深造的占出国(境)总人数的34.19%。留学目的地国家主要集中在美国和英国等发达国家。

  名列第三的中国科学技术大学,据其就业质量报告显示,出境留学的小伙伴绝大多数获国外高校全额奖学金资助,其中大部分去美国留学,占69.9%,其次是欧洲,中国香港、澳门、台湾,新加坡,加拿大,日本等。

  在104所高校,51所学校留学率低于一成;23所高校低于5%。贵州大学(0.57%)和福州大学(0.14%)出国留学比例不足1%,位列倒数。

毕业生去哪儿

信息、制造、金融就业比例最高

  之前,国家统计局公布了2016年平均工资数据,信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资水平首次超过金融业,排名各行业门类首位,金融业工资水平则退居次席。

  从84所公布本科毕业生就业职业的高校的数据中发现,2016届本科毕业生签约就业的前三大行业去向分别为信息传输、软件和信息技术服务业,制造业和金融业。

最留恋母校所在地的本科毕业生

  在93所公布本科毕业生流向区域的高校中,本科毕业生流向区域人数比例最高的地区为北京,其次是广东和上海。但最让人意外的是,清华大学本科毕业生流向最多的区域竟然是广东,占比29.3%,而北京以20.3%排第二。

  毕业生最留恋母校所在地的高校五强依次是上海财经大学(上海)、上海外国语大学(上海)、北京中医药大学(北京)、东华大学(上海)、宁夏大学(宁夏),这些校毕业生超过七成都会将母校所在作为就业首选地。

  榜单说明:榜单样本为全国211高校及985高校(国防系统院校未进行统计)共126所。南都指数根据上述高校发布的2016届毕业生就业质量年度报告整理各类指标数据,对已公布的同口径数值按大小排序,并列出前三十名。其中,2016年本科毕业生升学率、留学率、创业率以及薪酬均值为所有公开数据进行平均后计算得出。具体情况请以各高校解释为准。

  (*本文来源南方都市报、麦可思研究)


新东方太原学校欢迎您!

官方微博: @太原新东方

报班优惠:新东方太原学校培训课程>>> 

在线咨询: 新东方太原学校

添加太原新东方微信小助手(tyxdfcn),或扫描下方二维码添加!享受更多服务

太原新东方三墙路校区

新东方太原学校官方微信:(微信号:ty_xdf_cn

最新考试资讯、试卷解析、报班优惠、课程大纲及课件,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。