新东方网>太原新东方学校>名师辅导>大学考试>正文

考研调剂全日制与非全日制,该怎么选择呢?

2018-05-21 14:22

来源:学业之道

作者:

  小贴士:全日制和非全日制合并考试,今年已经是第二届。

  虽然已经合并考试两年,但全日制与非全日制的区别,很多人并不是十分清楚。尤其调剂中,不少人,对是否选择调剂至非全日制,充满顾虑与担忧。其实,结合《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,我们可以分析非全日制的确定与不确定。

定:统一录取,同一质量

  按照教育部上述通知,非全日制和全日制在招收条件与培养质量方面,本质并无二致。二者都是“符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取”的研究生。

  区别更多体现在学习形式而已:全日制研究生是 “全脱产在校学习的研究生”,而非全日制,是“在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生”。

  而且,教育部态度非常清楚,两种研究生:坚持同一标准,保证同等质量。而且,在明确“全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准”基础上,通知的第五条明文规定了两类研究生:“学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”。

  因此,诸如,非全日制研究生,尤其应届生或辞职考研的“非定向就业”的非全日制研究生,是否会和全日制统一派遣,毕业后是否也可以继续考博或出国深造等,答案是确定而明确的。

最大不确定:未来就业是否受歧视

  非全日制与全日制,在学费、奖助学金和住宿问题上的“差别待遇”,或许大多数考生或家长还可以接受;毕竟,非全日制属于“在从事其他职业或者社会实践的同时”,攻读研究生,理论上已经有工资收入,学费、奖助学金和住宿有差别,尚可以理解。

  甚至,两类研究生在读研期间,与国外高校交换培养、国际学术交流机会等,是否和全日制权利与机会同等,也不是大家关注的重点。

  是否能安心接受非全日制,或者调剂至非全日制,考生尤其是“非定向就业”的非全日制研究生,内心深处最大的不确定是:非全日制毕业后,就业是否会被歧视?留京或一线城市就业,是否受影响?

  对于考生心中最大的“问号”,虽然教育部文件明文规定“全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”。但毕竟现在尚没有毕业生,未来是否果真如此,报考尤其调剂时,萦绕于考生心头的仍然时一个大写的“不确定”!

如何决定:知己知彼,从容选择

  该政策刚出台时,北京考试报采访时,我曾发表了如下观点:“是否就读非全日制,考生要综合考量自己的客观情况。”从目前教育部政策看,非全日制研究生的招生与培养,除在奖助学金、住宿以及毕业证书上标注有“非全日制”等方面外,并不存在其他本质性区别。对于很多考生担心的“差别待遇”,教育部其实并不存在消极性规定。

  能够获得双证的非全日制研究生是一个新生事物,但非全日制并不是一个新的概念。非全日制所具有的灵活上课方式、相对较长的学习年限,对于一些群体,尤其一些特殊的专业或职业,反而具有明显的优势。

  按教育部规定,可以获得双证的非全日制研究生,与全日制坚持同一标准和保证同等质量。对于法律专业、会计/审计以及一些艺术类专业等实践性较强的学科,如果考生能取得相应职业证书,并将非全日制的学习时间,较好地和工作实践结合在一起,在获得三年工作经的同时,还取得了国家认可的学历学位,非全日制显然是不错的选择。

  因此,考生要充分考量自己的综合情况,结合学业与职业生涯规划,去做选择,而不要深陷于或一味纠结于非全日制的“非”字。


新东方太原学校欢迎您!

官方微博: @太原新东方

报班优惠:新东方太原学校培训课程>>> 

在线咨询: 新东方太原学校

添加太原新东方微信小助手(tyxdfcn),或扫描下方二维码添加!享受更多服务

太原新东方三墙路校区

新东方太原学校官方微信:(微信号:ty_xdf_cn

最新考试资讯、试卷解析、报班优惠、课程大纲及课件,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。