0351-3782999

热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 太原新东方学校 > 学员风采 > 文章正文

马志浩:花开花落,年华依依

2011-11-30 14:06  作者:马志浩  来源:太原新东方  字号:T|T

 ——初中生活感怀

    那是金秋时节里的记忆。穿着校服的我,匆匆踏上这片陪伴我三年的土地。沉淀在沧桑世事里,显得那样肃穆的山西大学堂,是我记忆的起点。

    西洋与中华的建筑风格,凝练而简约地融为一体。旧时,从这个书香浓郁的地方,走出一批又一批为中华呐喊捐躯的青年们,他们的热血涌动在三晋大地,撑起中华民族的脊梁!当我伫立楼前,凝神注目那些岁月雕镂的痕迹,倾心感受那些历史铭记的峥嵘,便在心底种下希望和梦想的种子。

    我始终在为梦想努力着,也曾一度怀疑,但却从未动摇。记得刚上初中时的一次月考,由于答题时间的安排不够妥当,语文试题有很多都还没有答完。结果是可想而知的,没想到刚一入校就荣幸地赶上了初中生活中发挥最为失常的一次考试。当时的我一头趴在课桌上,闷闷地流着泪,那一刻,我开始问自己,是否还要坚持走下去?我的内心充满了挣扎,因为从不知未来还会有怎样的打击,我又能否承受?

    那一个月,我想了很多。在当年留下来的日记本里,还清楚地留着这样一句话,是我写给曾经的自己的:不管未来有多少风雨难耐,我所追求的只是那风雨后惊现的彩虹。正是这样的力量使我继续坚定不移地努力,向前走。

    追梦的旅途少不了他人的陪伴。我的父母,老师,同学,都给了我莫大的帮助和支持。记得初三时为准备中考体育测试,大家都在紧锣密鼓地进行锻炼。而弹跳并不出色的我面对立定跳远这一必选项目却显得束手无策。在那个艰难的阶段,跳远成绩稍有起色的我却无论如何也无法进步。我的体育老师,专门抽出时间来,在早锻炼的休息时间指导我的动作;我的同学们,一遍又一遍地为我做示范,告诉我他们积累的心得和诀窍。大家的热忱使我下决心苦练跳远——当我终于能够轻松越过标准线的那一天,我兴奋地拥抱着每一个帮助我的人,是他们,陪伴我一步步走向成功。

    回想三年的点点滴滴,眼泪与欢声交织着,苦涩与甘甜揉合着,那么多往事,就如海面上此起彼伏的涛声,点缀着我的生活。那是第一次上新东方的时候,那时我报的是新概念二册的二阶段。第一次上课的时候,对连续四个小时的课程我有些心存恐惧。习惯了日常学校英语课堂不免有些的单调枯燥,浪浪老师走上讲台后做的风趣的自我介绍使我对新东方的教学风格产生了极大的好奇。接下来的课程更使我惊讶而又感动。行云流水般简洁的思路,咬定青山般严谨的教学,还有时而脱口而出的幽默箴言,让我深深折服于新东方全新的教育理念和优质的教育资源。最使我感动的是,每当我感到疲乏时,浪浪一句“来,亲爱的们,加油”总会使我重振精神,坚持下去。

    出于对新东方发自内心的崇敬,暑假时我又报了剑桥尊贵15人的二级课程,由吕江波老师和魏然老师主讲。不断的口语练习,使我又一次找到英语交流的快乐。波波老师的风趣慧语给我留下很深的印象。站在教室中央的他,总是活力四射,笑容真挚。他发明出各种有趣的活动来鼓励我们“张口说英语”,孤岛逃生,虚拟人物评价,角色辩论,警匪对峙……玩得不亦乐乎的我们,也放开拘束,大胆地说着“半生不熟”的英语。魏然老师的平和与温柔也深深感染了我,澳洲的生活使她的口语流利而动听,我惊叹于她给我们讲的每一个悬疑的故事,从容不迫地尽我所能用英语与她沟通。

    新东方的学习使我收获了许多,看到新东方老师每一个都兢兢业业地辛苦工作着,把最完美的课堂带给学生,我的内心充满了感动。他们所带给我的,是敬业的态度,是乐观的生活,是无尽的执着。

    中考结束后,我拿着成绩单,又一次漫步在校园,盛夏的季节,沐浴在阳光中的我,仍像从前,伫立在大学堂的楼前。往昔的记忆如流水般划过,荡涤着一份又一份感动。

    三年前,当我站在这里,是否许下对今日的诺言?

    三年后,当我站在这里,是否还欣喜于从未有过放弃?

    三年前,当我站在这里,是否预知到那般的坎坷?

    三年后,当我站在这里,是否又回头留恋那些奋斗的日子?

    三年初中的生活,你告诉我,你不过是我生命中的过客,一段平凡的旅途。不,在我心里,你教会了我如何去铭记那些我该珍惜的,如何去忘记那些我该淡忘的。当我满怀依恋,从你身边走过,我又无论如何,做不到释然。

    我的初中,你给了我整个世界的美丽,而我,又该如何在离别的时刻,把你写进我的珍藏?依稀记得才不过刚刚开始,却无奈地在这最后的最后走出你的怀抱。

    不,没有。我就在你的身旁,倚在你的怀里——

    如此执着,在大学堂的楼前许下纯粹的誓言:未来,带着你给予我的,一直,走下去。

 山西大学附中(太原师院附中)
马志浩

    论坛热门